Среди стран СНГ Беларусь лидирует по числу карт рассрочки. Белорусские банки предлагают на выбор 8 вариантов. Мы отсортировали их по количеству магазинов-партнеров. Именно этот показатель свидетельствует о зрелости продукта.
Длительность рассрочки – показатель весьма условный и второстепенный, ведь она варьируется от магазина к магазину и максимальную отсрочку вряд ли кто-то получит. Это больше рекламный ход, чтобы заявить клиенту, что «У нас рассрочка дольше, чем у них!». Реалистичный диапазон – 4-12 месяцев. Поэтому данный показатель при выборе вторичен.
Рекомендуем присмотреться к одному из трех лидеров: Халва, Карта покупок и Смарт-Карта. В первую очередь, ознакомьтесь с условиями и партнерами. Чем больше среди них «ваших» магазинов, тем лучше это предложение персонально для вас.
Выбирая один продукт, мы бы остановились на карте Халва от МТБанка по следующим причинам:
Традиционные карты рассрочки принимают только в торговых точках партнеров по всей территории Беларуси. Магазины можно найти во множестве городов, среди которых: Минск, Гродно, Могилев, Витебск, Гомель, Брест, Орша, Лида, Жлобин, Пинск, Новополоцк, Барановичи, Столин, Мозырь, Бобруйск, Солигорск, Полоцк, Молодечно, Калиновичи, Осиповичи и другие.
Подробнее о географии действия той или иной карточки можно узнать непосредственно на ее официальном сайте, поскольку списки партнеров регулярно обновляются, что позволяет дополнить «зону покрытия» новыми населенными пунктами.
Гибридные карточки, сочетающие в себе функции кредитки и рассрочки, принимают в Беларуси повсеместно. Поэтому держите ухо востро: можно совершить покупку в кредит, думая, что сделали ее в рассрочку. Внимательно изучайте партнеров банка и не стесняйтесь спрашивать в магазинах, в каком формате будет оплата и есть ли у них отсрочка платежа по вашей карточке. Чтобы не запутаться, мы не рекомендуем оформлять кредитные карты с опцией рассрочки: вас обязательно где-нибудь подловят, о чем свидетельствуют негативные отзывы в сети.
Список категорий товаров и услуг поражает воображение:
Стандартные условия таких карточек предполагают, что вы не платите проценты банку в период действия рассрочки. В связи с требованиями законодательства РБ, банки устанавливают символическую плату: 0,0001%. Вы просто гасите стоимость приобретенного товара или услуги равными частями в течение установленного срока, который по некоторым предложениям достигает мифических 60 месяцев. Для вас это бесплатно, а вознаграждение банку платят партнеры.
Такие карты, как Халва от МТБанка, пошли дальше и предложили кэшбек до 1,5% тем, кто кладет деньги на карту, и расплачивается собственными средствами вне сети партнеров. Выгодная опция!
Подводные камни здесь заключаются в следующем: если вы просрочили платеж, внесли меньшую сумму или вылетели за пределы периода отсрочки, то с вас начнут взимать штрафы, пени, проценты. У каждого банка в Белоруссии свои комиссии, но суть одна – в этот момент ваша рассрочка превращается в кредит.