Что нам обещают в рекламе

Карта рассрочки Халва в чем подвох? На этот вопрос, согласно роликам, которые регулярно крутятся по федеральным каналам и периодически появляются в социальных сетях - еам дают ответ - нет подвохов, система кредитования прозрачная, партнеров много, отсрочки большие и удобные безналичные платежи.

Система проста: пользователь карты приходит в партнерский магазин, выбирает понравившийся товар и берет его в беспроцентную рассрочку. Общая стоимость покупки делится на количество месяцев, а в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте можно отслеживать платежные дни. В результате покупатель отдает ровно столько, сколько стоит купленный товар. Ни копейкой больше, ни копейкой меньше.

Давайте вместе разберемся, в чем подвох карты Халва от Совкомбанк и так ли страшен черт.

Карта рассрочки Халва в чем подвох? 5 недостатков по карте Халва.

На самом деле, как и у любого финансового продукта, у карточки есть небольшие недостатки. Речь уж точно не идет о намеренном обмане клиентов: эти вопросы скорее относятся к разряду подводных камней, которые не будут заметны при правильном использовании Халвы. У внимательных клиентов, изучивших договор и правила, как правило, не возникает проблем с данной рассрочкой.

Это нельзя назвать полноценным подводным камнем: штрафы за просрочку характерны для любых кредитных карт. Если не платить ежемесячные платежи, придется платить штрафные проценты. Тогда беспроцентная карта становится стандартной кредиткой.

Первая просрочка обойдется клиенту в 590 рублей, которые единовременно снимаются со счета. Если клиент допустил себе вторую или третью просрочку, сумма составит 590 + 1 или 2% от общей суммы задолженности соответственно.

Отдельно начисляется неустойка за игнорирование сроков выплаты минимальных платежей. В случае просрочки необходимо выплачивать штраф в размере 19% годовых на всю сумму долга. Это примерно 0,05% в сутки, ежедневное начисление процентов продолжается до момента погашения задолженности. Если возникла несанкционированная задолженность, то есть кредитный лимит был превышен, нужно подготовиться к тому, что теперь нужно выплачивать 36% годовых. Это составляет 0,01% в сутки.

В целом, условия достаточно лояльные, обмана в начислении процентов и мошенничества со стороны банка нет. Избежать этого подводного камня очень просто: необходимо регулярно выделять определенную сумму на погашение долгов. Зачислять деньги желательно через терминал, это самый быстрый способ. Если предполагается воспользоваться услугами кассы в банке или на Почте России, желательно сделать это за несколько дней до момента наступления расчетного дня.

Судя по отзывам на форумах, платить проценты не трудно и сумма не столь большая, но желательно не допускать такой ситуации и вовремя зачислять деньги на счет.

Из информации, которую сообщают в рекламе, возникает впечатление, что клиент сам вправе регулировать длительность рассрочки. Исходя из личного дохода, человек определяет, на сколько месяцев хотел бы растянуть сроки рассрочки. И вот воодушевленный человек, проинформированный, что у Халвы длительность выплат может достигать 12 месяцев, идет в магазин и разочаровывается. Вместо желаемых 5 или 9 месяцев получает всего 3.

Это довольно неприятный подвох, но все же обмана в нем нет. На официальном сайте подробно расписана длительность рассрочки для каждого магазина. Не человек определяет, на сколько равных частей делить сумму покупки, а магазин.

Чтобы не было неприятных сюрпризов, перед визитом в торговый центр нужно ознакомиться со списком магазинов-партнеров на официальном сайте www.halvacard.ru. Рядом с названием торговой точки указано количество месяцев рассрочки, которые этот магазин готов предоставить покупателю. Проверить, есть ли магазин в списке партнеров, можно, кликнув по значку лупы в верхнем левом углу экрана и введя название в появившуюся строку поиска.

Вполне естественно, что магазин тоже хочет получать прибыль с сотрудничества с Халвой. Совкомбанк требует проценты, большие суммы уходят на рекламу. Простого повышения товарооборота недостаточно, поэтому магазины-партнеры устанавливают более высокие цены, чем другие магазины.

Можно ли назвать это мошенничеством или махинациями? Разумеется, нет. Магазин вправе это сделать. А вот клиентам приходится выбирать: рассрочка или более низкая цена. Например, нужно купить мобильный телефон. В Связном, который не входит в список партнеров, гаджет стоит 15000 рублей, а в М.Видео — 17000. В первом магазине покупка обойдется дешевле, но во втором можно оформить рассрочку. Что удобнее — переплачивать или копить, решит сам покупатель.

Если зайти в список партнеров на официальном сайте, можно заметить, что в отдельную категорию вынесены актуальные акции. Они часто предлагают хорошие скидки на товар, но здесь кроется один из подводных камней карты Халва.

При приобретении акционного товара важно учитывать, что предлагается либо увеличенная рассрочка, либо скидка. Купить товар со сниженной ценой в рассрочку нельзя, нужно на месте оплатить полную стоимость. Либо цена остается прежней и оформляется рассрочка. Но некоторые магазины предлагают более длительную рассрочку на отдельные категории товаров, поэтому стоит следить за специальными предложениями на официальном сайте карты Халва.

Опять же, обмана или развода в этой системе нет. В информации об акциях вся необходимая информация подробно указана. Если возникают вопросы, можно позвонить на горячую линию по телефону 8-800-100-777-2. Техподдержка работает круглосуточно.

В рекламных видео и тарифном плане карты указано, что банк может выдать кредитный лимит вплоть до 350 000 рублей. Но Совкомбанк осознает, что далеко не все категории граждан были бы способны выплачивать ежемесячные платежи в размере 30 000 рублей. Поэтому реальность более прозаична. Среднестатистический житель России получит кредит в размере 30-40 тысяч рублей. Этого вполне хватит на покупки. Если имеющейся суммы мало, можно положить сверху кредита свои собственные деньги, как на дебетовую карту.

Есть отрицательные отзывы на форумах от людей, которым выдали по 5-10 тысяч, но они встречаются редко. Главное — доказать банку свою платежеспособность. Не стоит забывать, что при условии идеально правильного использования кредитной карточки без опозданий и долгов Совкомбанк может по собственной инициативе увеличить кредитный лимит. Поэтому даже если выдали 10 000 вместо обещанных 350 000, не стоит отчаиваться: никакого развода и мошенничества нет. Если с умом использовать карточку, повышение кредитного лимита не за горами.

Как обстоят дела у других карт рассрочки

Наиболее похожа на Халву по функционалу карта Совесть от Киви-банка. Логично предположить, что и подводные камни у них схожи. И Халвой, и Совестью нельзя платить в магазинах, не входящих в партнерский список. У продукта от Киви-банка немного меньше штраф за просрочку: 290 рублей против 590 у Халвы. Штрафные проценты начисляются в размере 10% от потраченной суммы.

Решая, какую карту приобрести, важно учесть, что Халву можно использовать как частично дебетовую, а Совесть — нет. Во втором случае придется полагаться только на размер кредитного лимита. Ситуация с акциями в магазинах аналогична у обеих карт: можно выбрать либо рассрочку, либо скидку. Схитрить и купить товар дешевле, разделив сумму на несколько частей, не получится.

Вместоденег от Альфы и кредитка от Home Credit значительно отличаются от Совести и Халвы, поскольку ими можно пользоваться не только у партнеров, но и в любом другом магазине. Но в партнерских торговых точках условия более выгодны. Из подводных камней можно выделить недостаточно большой кредитный лимит и не очень длительную рассрочку. Отрицательных отзывов на форумах мало, поэтому всеми перечисленными картами рассрочки вполне можно пользоваться.

Стоит ли оформлять карту Халва

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, никакого обмана у карты Халва нет.

При условии правильного использования возможностей карты и своевременного возмещения долга отрицательного впечатления не возникнет. Пользователи, которые жаловались, что карты рассрочки — развод и им пришлось выплачивать проценты, в большинстве случаев опаздывали с зачислением денег на счет, неправильно рассчитывали минимальный платеж и не следили за расходами.

На самом деле у Халвы достаточно плюсов: она совмещает плюсы кредитки и дебетовой карты, проценты при просрочке минимальны и не бьют по кошельку, список партнеров постоянно пополняется. А вот стоит оформлять ее или нет решит сам потенциальный клиент.

Обсуждение

Напишите комментарий, мнение, отзыв или укажите на ошибку

Наверх Adblock
detector