В отличие от стандартных кредитных карт, когда банк выдает определенную сумму под проценты (иногда совершенно грабительские!), карточки рассрочки действуют иначе. Проценты банку выплачивает сам магазин-партнер, а клиенту нужно выплатить ту сумму, которую он потратил на покупки.

Система кредитования предельно проста и прозрачна, хоть и кажется сложной. Необходимо точно следовать графику выплат, чтобы не возникало просроченных платежей. Он расписан в личном кабинете на официальном сайте или в мобильном приложении. В любой момент можно обратиться в отделение Совкомбанка или позвонить в техподдержку, чтобы узнать дату выплат и размер минимального платежа. Он рассчитывается отдельно для клиентов. Он напрямую зависит от суммы, потраченной за месяц.

Как производить выплату рассрочки

Самостоятельно разобраться, когда и сколько платить, чтобы не допустить образования задолженности, довольно трудно. Благо, этим занимается программа, и клиенту Совкомбанка не нужно считать самостоятельно. Но если интересует принцип расчета минимального платежа, необходимо запомнить два понятия: отчетный и платежный периоды.

Отчетный период начинается в момент заключения договора с Совкомбанком. В течение месяца клиент тратит деньги, а программа определяет минимальный платеж. Как только начался новый отчетный период, у клиента есть 15 дней на оплату долга. Этот срок называется платежным периодом, если деньги на счет не поступили, начинается начисление пеней. Рекомендуется вносить деньги заранее. Когда начнется платежный период, банк спишет деньги в счет погашения долга.

Рассчитать минимальный платеж легко. Необходимо учесть количество покупок и время рассрочки, предложенное магазином. Например, был куплен телевизор за 20 000 рублей, эту сумму нужно выплатить в течение 4-х месяцев. Также клиент приобрел кроссовки за 3 000 рублей в рассрочку на 2 месяца.

В первую очередь стоимость товара нужно поделить на количество месяцев рассрочки. Телевизор обойдется в 5 000 рублей ежемесячно, а кроссовки — в 1 500. Получается, что в первый месяц минимальный платеж составит 6 500. Если в следующем месяце владелец карты решил не покупать в рассрочку, то МОП останется таким же. В другом случае придется разделить стоимость товара на количество месяцев и прибавить к общей сумме.

Специфика карт рассрочки не позволяет точно определить ежемесячный размер оплаты, он постоянно изменяется и зависит от количества покупок. Не пропустить период оплаты и своевременно пополнить счет поможет личный кабинет на официальном сайте.

Инструкция по применению Халвы

Люди, сталкивавшиеся с кредитными карточками, знают, что их нужно активировать. Можно сделать это на сайте онлайн, а некоторые звонят на горячую линию.

Карта Халва выгодно отличается в сравнении с банковскими собратьями, она не требует активации. Как только банк выдал пластик, можно начинать пользоваться картой рассрочки Халва. Счет автоматически активируется при первой покупке. Затем необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и следить за сроками пополнения счета, чтобы не допустить просрочки.

На официальном сайте можно посмотреть список партнеров, принимающих оплату картой Халва. Необходимо перейти по ссылке https://halvacard.ru/shops и найти интересующий магазин в общем списке либо ввести его название в строку поиска.

В магазине необходимо предупредить, что планируется расплачиваться картой рассрочки. Обязательно нужно проверить, хватит ли средств на счету для оплаты покупки. Если нет, разрешается положить собственные деньги поверх кредитного лимита.

После оплаты на телефон придет СМС с информацией о покупке, где указана списанная сумма и оставшиеся деньги. Траты отображаются в личном кабинете или мобильном приложении.

Карта Халва относится к категории Master Card, ей можно расплачиваться везде, в том числе и на сайтах. Принцип действий такой же, как и при оплате обычными кредитками или дебетовыми картами. Необходимо ввести необходимую информацию о карте и дождаться СМС с кодом подтверждения. Деньги спишутся со счета, информация о совершенной покупке и переводе средств появится в личном кабинете.

В отзывах на форумах можно часто встретить сообщения о том, что после оставления заявки им на телефон пришел код подтверждения по карте Халва, а решение банка — нет. Возникают вопросы, зачем прислали такое СМС. Совкомбанку необходимо внести телефонный номер в базу, чтобы оператор мог связаться с клиентом и сообщить о дальнейших действиях. Именно для проверки телефона присылается код.

Если Совкомбанк подтвердит намерение выпустить карту для клиента, в дальнейшем счет привязывается к указанному в анкете номеру телефона. Без него не получится зарегистрироваться в личном кабинете или мобильном приложении. Код может спросить оператор горячей линии во время разговора.

Войти в ЛК можно либо на официальном сайте, либо скачав приложение. Оно доступно для владельцев техники на ОС Android и iOS, для телефонов на Windows программа не выпущена.

Личный кабинет способен похвастаться довольно разнообразным функционалом. После аутентификации пользователь может посмотреть текущий баланс, дату выплат и размер задолженности, которую нужно перевести на счет. Ниже расположена кнопка «Погасить», при помощи такого способа можно перевести деньги с карты и моментально пополнить счет Халвы. Можно сделать это досрочно, программа спишет необходимую сумму, чтобы погасить долг.

Чуть ниже можно посмотреть историю покупок и размер потраченных сумм. Если необходимо, есть возможность подробнее посмотреть информацию о самой карточке и совершенных в течение определенного периода операциях.

Посмотреть остаток денег на счету можно несколькими способами, онлайн или оффлайн:

  • зайти в личный кабинет на сайте или в мобильном приложении;
  • подключить услугу СМС-информирования;
  • воспользоваться банкоматом;
  • посмотреть чек после оплаты покупки;
  • позвонить на горячую линию;
  • обратиться в отделение банка.

Клиенты могут пользоваться любым из вышеперечисленных способов, но если нужна дополнительная информация, стоит посмотреть ее в личном кабинете или позвонить в техподдержку.

Переводить деньги на счет карты можно по-разному. Для удобства стоит разделить их на 2 категории: с комиссией и без. Рекомендуется воспользоваться возможностью пополнить счет без комиссии, это позволит сэкономить.

Способы пополнения без комиссионного процента:

  • через терминал Совкомбанка;
  • перевод с дебетовой карты через ЛК;
  • перевод со счета в Совкомбанке;
  • через кассу Почты России.

Последний способ пригодится, если средства нужно зачислить на счет досрочно, задолго до дня выплат. Деньги будут идти несколько суток, поэтому, если последний день уже завтра, стоит воспользоваться другими способами и не допускать просрочки.

Пополнение Халвы с комиссией:

  • через кассу в отделении Совкомбанка;
  • через терминалы других банков;
  • при использовании онлайн-сервисов для перевода от других банков.

При обращении в кассу в отделении банка придется доплатить 100 рублей сверху необходимой суммы. Стоит учитывать, что деньги будут идти в течение 3-4-х рабочих дней, на выходные дни этот процесс останавливается. Способ не подходит для случаев, когда деньги нужно было зачислить еще вчера.

При переводе денег из Сбербанка, Альфы или любого другого банка, комиссия устанавливается самой финансовой организацией. При использовании онлайн-сервиса для перевода денег можно посмотреть, какую комиссию придется платить. Если условия не устраивают, в любой момент можно отказаться от выполнения операции.

Наиболее простой способ пополнять счет Халвы — переводить деньги с других карточек. Делать это можно буквально в два клика в ЛК. Потребуется следующая информация:

  • номер дебетовой карты и срок ее действия;
  • номер Халвы;
  • CVC код.

Если переводить с карты Совкомбанка, комиссию снимать не будут. При переводе же из Сбербанка, Альфы, Home Credit и любого другого банка комиссионный процент рассчитается программой автоматически.

Переводить деньги на Халву можно, а с нее — практически невозможно. Исключение составляют собственные средства, хранящиеся на карте поверх основного лимита. Их можно снимать в банкомате, но, судя по отзывам, более выгодно оставить их на счету и получать проценты на остаток.

Если в магазине не удается оплатить товар и ввести ПИН правильно, значит, владелец его попросту забыл. Если ко не был нигде записан, ситуация усложняется, придется обращаться в отделение банка или звонить на горячую линию, чтобы восстановить пинкод и разблокировать карточку.

ПИН дается при получении карточки, его можно найти в конверте, в котором владелец получил Халву. Настоятельно рекомендуется не выбрасывать этот конверт во избежание потери ПИН-кода. Первый ввод кода активирует карточку, в дальнейшем можно использовать технологию PayPass. Но не все магазины ее поддерживают, ПИН забывать нельзя. Что делать, если это случилось?

К сожалению, возможности восстановить старый PIN нет, придется получать новый. Сделать это дистанционно в личном кабинете или с помощью сотрудников техподдержки не получится, придется обратиться в отделение банка. Обязательно нужно взять с собой паспорт и саму карточку. Процедура смены кода не займет много времени. Новый PIN стоит записать, чтобы ситуация не повторилась в будущем и не привела к блокировке карты из-за ввода неправильного кода.

Если карта была украдена или утеряна, необходимо срочно позвонить в техническую поддержку по поводу блокирования счета. В противном случае платежным инструментом могут воспользоваться мошенники, что приведет к неприятным последствиям. При блокировке по запросу клиента позже можно без проблем восстановить доступ к счету и заказать перевыпуск карточки. Он обойдется в 450 рублей.

Если карту Халва заблокировали из-за многократного неправильного ввода ПИНа, Халва разблокируется самостоятельно чуть позже. Блокировка может появиться и при подозрении, что операция выполняется не держателем карты, а мошенником.

Другое дело, если карточка была заблокирована из-за задолженностей. Это значит, что человек не сможет использовать Халву, пока не пополнит счет. Все это время будут действовать дополнительные штрафные санкции. Если Халва больше не нужна и владелец хочет ее заблокировать, необходимо выплатить все минимальные ежемесячные взносы и только после этого можно закрыть счет.

Первый шаг, который нужно сделать при утере или краже — заблокировать счет. После этого можно обращаться по поводу перевыпуска. Банк рассчитывает, что клиент будет пользоваться Халвой 10 лет, прежде чем появится потребность в перевыпуске. Поэтому стоимость изготовления новой карты при утере, краже или повреждении компенсируется за счет клиента. Выплатить Совкомбанку за перевыпуск Халвы придется 450 рублей.

У граждан, имевших неприятный опыт с кредитными картами, появляются страхи определенного рода. Если не закрыть стандартный кредитный счет и оставить задолженность хоть в 1 рубль, на него будут постоянно начисляться проценты. Пока долг не будет погашен, отказаться от карты не получится.

Но карту Халва используют иначе, она выпускается не как стандартная кредитка. Если не начать ее использовать, никакие проценты не набегут. Исключение — случаи, когда игнорировались сроки внесения минимальных платежей.

Если клиент только подал заявку, и карту Халва ему еще не прислали, можно просто отказаться по телефону во время разговора с оператором. Если карта уже на руках, рекомендуется не активировать ее, через месяц пластик можно просто утилизировать. В случаях, когда карту уже использовали несколько раз, правильно будет внести все нужные платежи и обратиться в отделение банка для расторжения договора.

Люди, сталкивавшиеся с кредитными карточками, знают, что их нужно активировать. Можно сделать это на сайте онлайн, а некоторые звонят на горячую линию.

Карта Халва выгодно отличается в сравнении с банковскими собратьями, она не требует активации. Как только банк выдал пластик, можно начинать пользоваться картой рассрочки Халва. Счет автоматически активируется при первой покупке. Затем необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и следить за сроками пополнения счета, чтобы не допустить просрочки.

Обсуждение

Напишите комментарий, мнение, отзыв или укажите на ошибку

Наверх Adblock
detector