Что обещает реклама

Самая известная реклама карты Совесть — фотография смеющейся девушки с большой надписью рядом: «Проценты? Забудьте!». Билборды на улицах утверждают, дескать, у Киви банка «все по Совести!», а в рекламных роликах персонажи спрашивают друг у друга, с собой ли у них Совесть. Хитрые маркетинговые ходы, замечательная игра слов и брызжущий креатив заставляют потенциальных клиентов Киви банка поверить в идеальность карты и побежать оформлять заявку на выпуск.

Реклама утверждает, что владелец карты рассрочки не будет выплачивать проценты банку, за него это сделает магазин. Отдавать необходимо только сумму, потраченную при покупке. Первый взнос не потребуется, минимальный ежемесячный платеж рассчитывается исходя из количества денег, потраченных в прошлом месяце. А кредитный лимит просто волшебный — до 300 000 рублей.

Но так ли это или реклама приукрашивает? Как и у любого финансового продукта, у Совести есть некоторые подводные камни, о которые можно неприятно споткнуться.

Шесть подводных камней Совести

Если вы не любите следить за датами окончания расчетных периодов и не любите вносить ежемесячный платеж вовремя, утверждение о беспроцентности Совести к вам не относятся. Решив упорно игнорировать сроки выплаты долга, можно попасть на проценты: в этом случае владелец карты обязан выплатить штраф в 290 рублей.

Если вы ожидали, что есть какой-то развода, мошенничество или подвох карты Совесть от Киви банка в плане скрытых комиссий и штрафов, то это не так. Все условия подробно прописаны в договоре. Единственный способ избежать подводного камня и продолжить пользоваться карточкой с беспроцентной рассрочкой — не допускать просрочек и пополнять счет вовремя. Это поможет не только избежать штрафов, но и сохранить хорошую кредитную историю.

Такая система характерна для всех карт беспроцентной рассрочки. В отличие от стандартных кредиток, у карт типа Совести или Халвы проценты начинают начисляться только при просрочке. Штрафная сумма насчитывается в размере 10% годовых от количества денег, которые клиент задолжал. После выплаты долга и штрафа рассрочка снова становится беспроцентной.

Можно ли это считать разводом владельцев карты Совесть на деньги? Нет, как и в случае со штрафами, санкции на просрочку прописываются в договоре. Обмана или мошенничества нет, штрафные суммы получаются мизерными. Ели в интернете на форумах встречаются отзывы о том, что Киви банк требует деньги за компенсацию задолженности, не стоит им верить. Велика вероятность, что они ложны или приукрашены.

Очередной подводный камень карты Совесть заключается в том, что Киви банк сообщает в бюро кредитных историй о нерадивых клиентах, забывших, что нужно было внести ежемесячный платеж, либо не стали делать этого по личным убеждениям. Если в будущем планируется брать кредиты любого размера, не стоит шутить с Киви банком. У каждого клиента должна быть Совесть!

Можно посчитать это обманом клиентов, ведь информацию передадут без их одобрения. Но на самом деле финансовые организации имеют право предупредить другие банки о том, что владелец не выплачивает задолженности вовремя. Даже маленький долг может испортить кредитную историю, поэтому стоит внимательно следить за датой окончания расчетного периода. В противном случае можно превратиться в одного из авторов негативных отзывов на форумах, жалующихся на то, что Киви-банк испортил им кредитную историю.

Нередки ситуации, когда банк сообщал о предварительно одобренном кредите в размере 100 и более тысяч рублей, а по факту карта приходила с гораздо меньшим кредитным лимитом. К сожалению, такая практика встречается повсеместно. Финансовые организации редко дают большие кредитные лимиты людям, которые до этого не пользовались услугами банка. Прежде чем оформить карту с хорошей суммой денег на счету, Киви-банк проверяет клиента на предмет платежеспособности.

Если лимит по карте оказался гораздо меньше, чем было заявлено, это не обман или развод. Если вовремя выплачивать задолженности и пользоваться карточкой правильно, Киви-банк с большой вероятностью предложит увеличить размер кредита по собственной инициативе.

Но есть важный нюанс. Если человек не может подтвердить платежеспособность документально, славится плохой кредитной историей или нигде не работает, то ему не стоит ожидать не только большого лимита, но и выпуска карточки вообще. Киви-банк откажет такому клиенту.

Особенность карт рассрочки типа Совесть или Халва, которую выпускает Совкомбанк, заключается в том, что их нельзя использовать в любых магазинах. Подобные карты беспроцентной рассрочки действуют только у партнеров, которые заключили договор с Киви-банком.

Главная проблема заключается в том, что список партнерских торговых точек не такой большой, как хотелось бы. Да, там есть крупные сетевые магазина типа Эльдорадо или Kari, но некоторым владельцам карты этого может быть недостаточно.

Qiwi продолжает вести переговоры с магазинами, чтобы расширить партнерскую сеть, поэтому не стоит переживать насчет маленького списка доступных торговых точек. Он медленно, но верно увеличивается. А особые условия и периодические акции для владельцев карточки Совесть помогут сгладить процесс ожидания.

Посмотреть полный список партнеров и узнать, есть ли там нужный магазин, можно здесь: https://sovest.ru/categories.

Чтобы получить заветную карточку, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • возраст от 18 лет;
  • гражданство России;
  • наличие постоянного источника заработка;
  • оформленная регистрация;
  • наличие мобильного телефона.

Условия достаточно просты и соответствовать им не составит труда. Но и здесь у карты рассрочки Совесть есть небольшой подвох. Судя по отзывам на форумах, многим потенциальным клиентам Киви-банк отказывал просто так! Они готовы были предоставить доказательства платежеспособности, но сотрудники банка посчитали, что карточку выдавать не стоит.

Здесь и зарыта палка о двух концах. Киви-банк не требует предоставлять выписки с работы или любые другие документы, подтверждающие платежеспособность. Но они могут вне зависимости от реального положения дел составить собственное впечатление о доходе клиента и попросту ему отказать.

Что делать в таком случае? Можно попросить на работе доказательства платежеспособности и попытаться получить карту снова. Либо обратиться в Совкомбанк, Альфу или Хоум Кредит.

Сравним с конкурирующими картами

Имеющиеся в России кредитные карты с беспроцентной рассрочкой практически аналогичны, поэтому подводные камни схожи. Банк может не одобрить кредит или сделать лимит в несколько раз меньше, чем предлагалось изначально. На суммы в 300 000 или 400 000 рублей лучше не ориентироваться. Вероятность, что такую сумму выдадут среднестатистическому гражданину России, мизерна.

Что касательно штрафов за просрочку и начисления процентов на сумму долга, такая практика характерна для всех банков, выпускающих карты рассрочки. На данный момент это Совкомбанк, Альфа, Киви и Хоум Кредит. Повторимся, что мошенничества в этом нет, если клиента не устраивают условия, он может в любой момент отказаться от подписания договора.

Размер списка партнеров варьируется от карты к карте. У Совкомбанка и Киви списки примерно одинаковые и количество партнеров постоянно добавляется. Но следует учитывать, что у партнерских магазинов цены немного завышены. Придется выбирать, купить телефон в рассрочку в Эльдорадо за 15 000 или в соседнем магазине за 14 000 рублей, но выплачивать всю сумму сразу.

Стоит ли оформлять карту

У карточки Совесть есть минусы, но стоит попробовать попользоваться ею. Киви-банк предлагает хорошие условия: бесплатное обслуживание, наличие удобного банкинга в интернете, надежная защита счета от мошенников, известные магазины в списке партнеров и постоянные интересные акции.

А если не понравится, и у карты Совесть обнаружатся подвохи, можно в любой момент заранее выплатить задолженности, расторгнуть договор и закрыть счет.

Обсуждение

Напишите комментарий, мнение, отзыв или укажите на ошибку

Наверх
Adblock detector