virtual-card

Виртуальная карта. Что это, зачем нужна?

Виртуальная карта помогает многим тысячи россиян безопасно покупать товары в интернете. Ежегодно заказывается выпуск в банке пластиковых карт для своих нужд. Всякая карта позволяет хранить свои средства в большей безопасности, чем просто купюрами в кошельке. А несколько лет назад у пластиковых карт появились аналоги – виртуальные карты, которые нельзя подержать в руке или вставить в банкомат, но которые вполне пригодны для осуществления покупок в интернет-магазинах и приёма платежей от других людей (работодателей, клиентов, благодетелей).

Всякий гражданин России, являющийся клиентом какого-либо банка, вправе иметь и обычную пластиковую карту, и виртуальную невидимую, которую видно только на экране смартфона. Свои средства он вправе разделить на две части (равные или неравные), и держать часть их на обычной карте, а часть на виртуальной. Если выпуск именной пластиковой карты россиянину порой приходится ждать неделю-две, то получить виртуальную карточку в мобильном приложении банка он может в течение десяти минут после оформления заявки.

Виртуальная карта - есть ли недостатки?

Недостатком виртуальной карты можно назвать разве что тот факт, что с неё нельзя снимать наличные в банкоматах. Достоинством – её невозможно потерять (разве только вместе со смартфоном). В обычных магазинах ею можно расплачиваться, если в телефоне владельца есть режим бесконтактной оплаты. По сути, виртуальная карта банка является прототипом электронного кошелька. Как и стандартные карты из пластика, виртуальные аналоги могут быть именными и анонимными (возможно, некоторые банки выпускают только именные). Реквизиты у карты-невидимки такие же, как и у обычной пластиковой.

В современном мире электронная коммерция и цифровые расчёты порой развиваются быстрее, чем глобальная экономика. Тысячи россиян покупают одежду, книги, компьютеры в интернет-магазинах, а в обычные магазины ходят за продуктовыми товарами. И виртуальная карточка упрощает и ускоряет людям возможность заказывать и оплачивать различные товары, не покидая родной квартиры.

Виртуальная карта - у каких банков она выпускается?

Выпуском и обслуживанием виртуальных карт в России занимаются Сбербанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Альфа-банк. Такие изделия выпускают не только банки, но и операторы электронных платёжных систем – тот же QIWI. Да и сотовый оператор Мегафон тоже проявил заботу о своих клиентах, предоставив им возможность пользоваться цифровой картой. Обычно выпуск такой карты бесплатный, а срок действия ограничен несколькими месяцами или тремя годами, по истечению которого можно заказать равноправную новую.

Вместо вывода

Виртуальная карта не окажется лишней, так как издержек здесь, как правило, нет. То есть платить за выпуск и обслуживание не нужно. Зато карта позволит обезопасить платежи на интернет площадках.

Обсуждение

Напишите комментарий, мнение, отзыв или укажите на ошибку

Наверх Adblock
detector